Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
*

NEWS 最新消息

當代青綠山水的高峰,你見過嗎?

03' 六月 2018

在中國山水畫壇上,有一批具有才氣的中年畫家,他們勤奮刻苦、大膽探索、勇于創造,開拓出各種藝術天地,取得了令人矚目的成就,華拓則是其中之佼佼者。



華拓(1940),著名山水畫家,金陵八家之一。早期,受業于李桦、力群,從事版畫創作。70年代起轉入到山水畫創作方面來。師從錢松喦、亞明、宋文治諸大家,得其三昧。





他在繼承傳統青綠山水畫用色的前提下,從油畫、水彩畫中受到啓迪,創造了自己的繪畫語言:注重審美主體情感的抒發,強調意境,以寫實手法代替裝飾性,用書法筆法入畫,色彩豔而不俗,形象自由活潑,反映風土人情,生活氣息濃郁,有很強的時代感。這就是華拓的一家之法。



湖上春光




他的山水畫題材多樣、手法多變。無論是青藏高原、長白天池,還是江南水鄉、苗家村寨,都能運用不同的筆墨色彩,表現不同的對象,呈現着嶄新的意境。



平湖帆影
他常喜歡在以青綠爲主調的畫面上,安排一些不規則的大小不同的色彩點點,好像西方的點彩派。



清塘映碧屏
這種帶有浪漫主義的感情色彩,無不給觀衆留下了豐富想象的餘地:或似天女散花,或似畫龍點睛,或似天然寶石,或似霞光反照,或似節日盛裝——把江山裝扮得更加美好。



武嶺源中
它所呈現的各種妙境,頓使畫面更加活躍起來。雖實際生活中未必處處有此景,但在人們理想中希望處處有此景,這就是由自然美升華了的藝術美。



秋華圖



著名書畫鑒定家徐邦達先生評價華拓的畫是“不古不今,不舊不新”,一方面從理論上論述了繼承傳統與發展傳統的辯證關系,一方面高度贊揚他的畫既不同于古人,也不同于今人,而是有他自己的新面目,但這種新面目又是從傳統發展變化而來的。



篷舟過峽江 156cm×84cm
華拓是一位善于勤思通變的藝術家,他對當代山水畫發展做出了重要貢獻,被譽爲中國當代“青綠山水第一家”。

>
情感天地:分手後男人會擔心什麽問題?
情感天地:分手後男人會擔心什麽問題?
<
「情感天地」餘生,我們會在一起嗎?
「情感天地」餘生,我們會在一起嗎?
open